info@ru-bespredel.com
        Актуальные статьи        Список статей        Контакты
Главная » Список статей » Статья «Ростех» в прицеле рейдеров-шпионов»
         
 

«Ростех» в прицеле рейдеров-шпионов»

Опубликовано 28 июля 2017 года

Факты и комментарии

Ижевский механический завод («Ижмаш») заявил о том, что в текущем году поставит на рынок 10 новинок. Тем временем некоторые источники опасаются за судьбу предприятия из-за якобы просочившейся в сеть деловой переписки. История получила огласку еще в прошлом году, однако проблема до сих пор может быть актуальна. Насколько подобные проблемы угрожают уральским активам «Ростеха»?

«Ижмаш» увеличил план производства по сравнению с 2016 годом. Не так давно предприятие сообщило том, что в нынешнем году свет увидят новые "технические единицы", включая модернизированные карабины «Лось», «Барс», «Изюбр», инерционное ружье МР-156 и МР-234. Звучит оптимистично, но некоторые СМИ высказывают мнение о том, что оборонные предприятия России из-за небрежности «Ростеха» оказались подвержены рискам со стороны рейдеров, связанных с одной стороны с иностранными агентами, а с другой - с высокопоставленными чиновниками, покровительствующими разного рода распилам.

В обоснование мнения приводится как будто переписка предполагаемых участников событий, касающаяся судьбы государственного контракта на производство противотанковой управляемой ракеты «Вихрь-1». Данный контракт по результатам закрытого конкурса перешел в руки конкурента «Ижмаша» – ОАО «Кировский завод «Маяк». В переписке, которую приписывают сотруднику Управления «П» СЭБ ФСБ Александру Первунинских и некоему независимому юристу Александру Калашникову, раскрываются некоторые тонкости этого секретного конкурса. Г-н Калашников (здесь по суждению журналистов, скорее циничный выбор псевдонима, чем просто совпадение) может в действительности оказаться г-жой Зоей Галеевой, известной в деловых кругах как «Зоя-Похоронка». Она - специалист по выгодным ликвидациям предприятий. В переписке Первунинских и Калашникова (Галеевой?) обсуждаются компетенции оборонных предприятий, способность выдержать сроки и цены контракта, особенности документооборота. При этом юрист стремится с помощью покровителя в силовых органах составить иск к Минобороны и кировскому «Маяку», который мог бы сорвать исполнение государственного контракта, и передать его на «Ижмаш», где, похоже, подготовлена почва для «распила». Судя по некоторым фразам, фигуранты переписки согласовывают документ, содержащий подробности закрытого конкурса на поставку противотанковых управляемых ракет. Если это так, то налицо утечка государственной тайны.

Предполагаемый, по мнению авторов расследования, участник переписки Зоя Галеева – руководитель фирмы «Проектная индустрия», известной – по тому же мнению - своими успехами на ниве рейдерских захватов. Галеева считается приятельницей Дмитрия Викторовича Калядина – сын Виктора Калядина, двадцать лет назад создавшего шпионскую сеть и продавшего за рубеж российские военные секреты. Характерно, что Дмитрий Калядин принимал активное участие в переделе собственности на «Ижмаше». В декабре 1998 года, когда Калядин продал компании General Dynamics основное описание комплекса активной танковой брони «Арена» и собирался продать секреты тактического ракетного комплекса «Искандер», он был арестован и посажен в тюрьму на 14 лет. Умершего в заключении шпиона на Западе несколько раз пытались превратить в «узника совести», но ничего не вышло: даже англоязычная Википедия сообщает, что Калядин был осужден его за продажу секретного вооружения. Его сын Дмитрий вырос в Лондоне, а, возвратившись на Родину, стал сотрудником компании «Таск Квадро Секьюритиз», экс-руководитель которой Вадим Киселев в прошлом году был осужден за махинации на фондовом рынке. Такие связи, по мнению журналистов, бросают тень и на «Ростех», и на другие государственные структуры: почему силовики делятся оружейными тайнами с людьми, которые, мягко говоря, никаких симпатий к России не испытывают, зато обросли тайными связями с Западом и навыками по срыванию государственных контрактов?

А мы, со своей стороны, интересуемся: все ли с этой точки зрения безопасно на уральских предприятиях «Ростеха», например, «УВЗ»?

Источник УРАЛ: факты и комментарии

 

 
Яндекс.Погода
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
главная        актуальные статьи        список статей        контакты обратная связь

info@ru-bespredel.com  
Copyright ©
Политика конфиденциальности