info@ru-bespredel.com
        Актуальные статьи        Список статей        Контакты
Главная » Список статей » Статья «Дружба идет на таран»
         
 

«Дружба идет на таран»

Опубликовано 11 января 2019 года

Воронеж

На финишную прямую вышло дело экс-владельца крупнейшего нерудного предприятия Европы – ОАО «Павловскгранит»

Процесс «зачистки» активов нерудного гиганта, некогда принадлежавшего Сергею Пойманову, продолжается до сих пор, поскольку комбинат являлся центром горизонтально интегрированного холдинга, объединившего в свое время несколько крупных дорожно-строительных и строительных предприятий региона. В конце июля апелляция оставила в силе решение судьи Левобережного суда Татьяны Лебедевой об ограничении Пойманова в сроках ознакомления с делом. Это значит, что совсем скоро, в конце августа, дело будет отправлено в прокуратуру для вынесения обвинительного заключения, а после этого в суд.

Напомним, что региональное управление СК обвиняет бизнесмена Сергея Пойманова «в использовании своих функций в качестве руководителя коммерческой организации вопреки ее законным интересам с целью извлечения прибыли (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Обвинение строится вокруг одного из предприятий ГК «Павловский гранит» ООО «Павловскгранит-Бетон» в период с 2005-й аж по 2013-й годы. Мутная статья, еще более мутные и нелепые обвинения, но наказание по статье предусмотрено вполне реальное – от 3 до 10 лет лишения свободы.

Дело, о чем неоднократно заявлял и сам Пойманов, целиком и полностью сфабрикованное обширным коллективом товарищей, известных как вообще в России, так и сугубо в «узких кругах».

В почетном авангарде этого коллектива, помесячно нарастающего, как снежный ком, стоит хитрый, опытный, предельно деловой основатель скандально известной группы компаний «ПИК», владелец «Национальной нерудной компании» Юрий Жуков. В нее, к несчастью, как для самого ГОКа, так и всего Павловска, в настоящее время входит бывший «Павловскгранит», «перелитый» рейдерами в две лосевские «ооошки» (зарегистрированы в Лосево Павловского района) – «Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв».

По словам Сергея Пойманова, именно Жуков является основным легальным двигателем и, по сути, заказчиком, его дела.

Их противостояние продолжается уже более 6-ти лет, потому как «тереться» возле комбината Жуков начал гораздо раньше 2012-го года, давно оценив капиталоемкость нерудного гиганта.

- в 2010 году Жуков вместе со своей командой приезжал на Павловский ГОК, тогда еще в рамках сугубо дружеского визита, - вспоминает бывший главный инженер ОАО «Павловскгранит» Александр Васильков. – На самолете прилетели в Воронеж, потом эскортом их сюда доставили. Посмотрел, менеджеры – пацаны 20-22 года, и они нам пели, мол, у нас все передовое в ННК, давайте объединяться. И мы по заданию Пойманова проехали все их предприятия тремя группами. Мы увидели: уровень технологий, производства, оснащения – сравнили со своим – каменный век. 10 предприятий, которые в то время были в ННК, суммарно не выполняли даже наших объемов.  Хотя, как можно сравнивать гранитное предприятие с ПГС (песчано-гранитными смесями), где нет ни буровзрывных работ, ни серьезных горных работ, это просто "закапушки" какие-то.

Опережая события, заметим, что бывший «Павловскгранит» сегодня является «жемчужиной» в хозяйстве Юрия Жукова, которая войдя в состав «ННК», обеспечивает ему и состояние, и возможность «передвигать» в своих интересах, как высокопоставленных чиновников, так и судей.

Все эти манипуляции хоть и затратны, но крайне необходимы для Жукова. Иначе будет доказан преступный характер его действий, а значит – сделка «всей его жизни» по «Павловскграниту», как у сказочного злодея Румпельштицкена, будет аннулирована. И ты больше не богат, ни влиятелен. Просто вор.

Тем более, что один раз леденящее душу дыхание несвободы Жуков уже ощутил на себе, когда 21 ноября 2015 года был задержан в аэропорту «Внуково». Оттуда он был отправлен в следственный изолятор на Петровке, 38. Задержание проводилось в рамках расследования дела о принуждении к совершению сделки (ч. 2 ст. 179 УК РФ). В основе дела — обстоятельства перехода 9% акций Пойманова структурам Жукова. Расследованием тогда занималось УВД по СВАО Москвы.

В мае 2015 года Жукову удалось дело развалить и избежать наказания. Избежать его вновь поможет лишь одно – «деактивация» Пойманова путем вынесения обвинительного приговора по уголовному делу. Лучше всуе, в маленьком провинциальном суде, где до Бога высоко, до царя далеко, где все поголовно боятся «всесильного» губернатора и его приближенных, а СМИ подконтрольны и выстроены под одну задачу – служить. Здесь, как наверняка думается Жукову, наконец, получится отделаться от Пойманова.

Зачем Юрию Жукову наращивать потенциал собственного предприятия, когда можно купить «нужных» людей во власти, силовых и банковских структурах и с их помощью отжать чужое, - готовое, прибыльное, хорошо отлаженное и стабильно работающее.

В обороте Жукова оказались: ныне арестованный топ ВЭБа Анатолий Балло, старший партнер юридической кампании «ЮСТ» Владимир Плигин, известнейший рейдер России Зоя Галеева, бывший первый заместитель начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) генерал-майор Андрей Хорев, начальник главного управления процессуального контроля СК России Равиль  Ибрагимов, ныне осужденные капитан милиции запаса Максим Каганский и фигурантка «списка Магнитского», бывший следователь по особо важным делам ГСУ столичного ГУ МВД майор юстиции Нелли Дмитриева и многие другие.

Но с особой «любовью» Юрий Жуков относится к судьям.

Знаковой фигурой в деле захвата и распила «Павловскгранита» являлся бывший судья столичного арбитражного суда Вадим Сторублев. В конце апреля этого года судья с прямо-таки по-чеховски говорящей фамилией Сторублев решением квалификационной коллегии судей города Москвы был отстранен от работы и лишен своих полномочий. Перед этим он и его коллега по судейскому корпусу Игорь Корогородов были задержаны сотрудниками ФСБ при получении взятки. Но в свое время он здорово помог Жукову.

Структуры Юрия Жукова и Германа Грефа в свое время положили немало усилий на то, чтобы изначально «дело Павловскгранита» попало именно к этому ушлому молодому человеку в мантии. Пойманов же еще в 2012 году указывал на «недопустимо низкую квалификацию» и «личную заинтересованность» Сторублева в принятии решений в пользу Юрия Жукова и его компаньонов по рейдерскому захвату Павловского ГОКа, в частности, в споре управляющей структуры «Павловскгранит-Инвест» и Сбербанка. Но тогда судейский корпус своего коллегу не сдал.

На Вадима Сторублева Сергей Пойманов пожаловался в Квалификационную коллегию судей Москвы из-за его позиции по делу о возбуждении процедуры банкротства компании "Павловскгранит-инвест" (дело  А40-108542/2011 ). В своем заявлении бизнесмен и депутат указал, что, имея на руках заявление о собственном банкротстве от этой компании, Сторублев необоснованно принял аналогичное заявление от "Сбербанк капитала" (дочка "Сбербанка", специально созданная для консолидации активов, получаемых госбанком за долги) и расценил его как заявление о вступлении в дело о банкротстве. Также, писал бизнесмен, судья допустил диаметрально противоположную оценку одних и тех же обстоятельств: изучив заявление "Павловскгранит-инвеста", не нашел у него признаков неплатежеспособности, но двумя месяцами позже, получив заявление "Сбербанк капитала", признаки банкротства все же обнаружил. Помимо этого, Пойманов указал и на то, что Сторублев допустил грубый просчет в порядке расчета сроков вступления определения суда в законную силу, а также рассмотрел заявление об отмене обеспечительных мер от лица, не являющегося участником в деле.

"Действия судьи Сторублева по возбуждению двух дел о банкротстве вносят сумятицу в поведение сторон по делу и предполагаемых кредиторов", — возмутился Пойманов и предложил председателю ККС Москвы, судье Мосгорсуда  Алексею Мариненко  самому решить, что стало причиной такого поведения судьи: его "недопустимо низкая квалификация" или "личная или иная заинтересованность в принятии решений". При этом, в заключение своего письма, Пойманов попросил не передавать его сообщение председателю Арбитражного суда города Москвы  Сергею Чуче .

В настоящий момент жалоба Пойманова уже рассмотрена. Источник "Право.Ru" в судейском сообществе сообщил, что бизнесмену за подписью члена ККС  Ольги Александровой, судьи АСГМ, направлен ответ о том, что в действиях Сторублева признаков дисциплинарного проступка нет. Комментировать подробности этого дела в квалифколлегии пока не согласились.

В редакцию «Время Воронежа» попал скрин фрагмента переписки владельца АО «Национальная нерудная компания» Юрия Жукова с неким Андреем Кузнецовым, на тот момент его сотрудником. В настоящее время Кузнецов скрывается за границей. Переписка была изъята в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 179 УК РФ, возбужденного в отношении Жукова в ноябре 2014 года.

 Из приведенного фрагмента переписки Юрия Жукова с Андреем Кузнецовым, известным в Воронеже в качестве «представителя новых акционеров», а на самом деле «курировавший» один из жуковских кипрских оффшоров, видно, что для решения важных тактических задач по захвату «Павловскгранита» Сторублев оказывал поддержку своим коллегам в судейском корпусе, нейтрализуя нормальных, неподкупных судей путем их дискредитации в СМИ.

В этом смысле показательна история с судьей Воронежского Арбитражного суда Зоей Сафоновой. В принципе, ее можно и нужно включать в учебники по современным PR-стратегиям в контексте разного рода корпоративных войн. Будучи профессионалом своего дела, честным и принципиальным человеком, Сафонова с 2011-го года принимала решения, не допускавшие рейдеров на Павловское градообразующее предприятие. Не удивительно, что спустя несколько месяцев мишенью номер один рейдеров стал уже не Павловский ГОК, а сама судья Сафонова. С целью ее дискредитации в воронежских СМИ была проведена целая спецоперация, итогом которой стало отстранение судьи от данного дела.

В переписке со своим боссом г-н Кузнецов отправляет ему ссылку на один из воронежских ресурсов, сопровождая ее ремаркой «затравка в отношении Сафоновой. Другие подхватят во вторник» (в настоящее время ссылка недоступна).  

Жуков Ю.В./Zhukov Y.V.

Отправлено с iPhone

13.05.2012, в 0:54, "Андрей" < k.andrey@bk.ru > написал(а):

Затравка в отношении Сафоновой (другие подхватят во вторник):

http://news36.ru/62959

 в отношении 25% и 24,67% от УК:
http://www.abireg.ru/?idnews=25439&newscat=23

 Действительно, буквально через несколько дней в местных СМИ появилась целая серия публикаций, в которой Зоя Сафонова была представлена воплощением корысти, сосредоточием коррупции, обвинялась в необоснованном затягивании судебного процесса: « Уважаемая Зоя Васильевна ведет себя, мягко выражаясь, непонятно. Или слишком понятно, если окажутся, верными подозрения, что она сознательно затягивает процесс, перенося судебные заседания одно за другим и предъявляя к участникам процесса необоснованные претензии и требования» (http://trudcher.ru/page/769.shtml ).

 Напомним, в начале мая 2012 года Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) написало, что новые собственники контрольного пакета акций «Павловскгранита» отсудили 61% акций комбината.

Тогда же, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Воронежской области, признавшим незаконным списание «Сбербанк Капиталом» с лицевого счета ООО «Витэра» (контролируется бизнесменом Сергеем Поймановым) 36,37% акций ОАО «Павловскгранита». Это решение апелляции вступило в законную силу. Тем самым была поставлена точка в споре за пакет акций предприятия.

Также, напомним, в апреле этого года бизнесмен Сергей Пойманов не смог обжаловать продажу 24,6% акций «Павловскгранита» компании «Трейд», которая в начале 2012 года купила этот пакет с торгов за 516 млн рублей.

Ранее Сергей Пойманов, видимо, желая отвлечь внимание общественности от своего намерения выплачивать кредит, пытался с помощью распространения информации в СМИ, а также неоднократных обращений в различные инстанции убедить всех в том, что происходящее с его предприятием – не что иное, как рейдерский захват. Но Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московской области разобрались в ситуации и подтвердили законность списания акций. Также должник написал открытое письмо в Правительство РФ, в котором спорная ситуация обрисовывалась в выгодном для господина Пойманова свете. Правительство рассмотрело вопрос и решило не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов.

Напомним, история конфликта между Сбербанком и «Павловскгранитом» началась еще в 2008 году, когда банк открыл кредитную линию «Павловскгранитинвесту» на 5,1 млрд рублей для выкупа совладельцем компании Сергеем Поймановым 48% акций ОАО у своего партнера Сергея Мамедова. В феврале 2010 года «Павловскгранитинвест» полностью перестал платить по кредиту.

В мае 2010 года банк уступил право требования по кредитам «Сбербанк Капиталу» («дочка» Сбербанка). В феврале 2012 года инвестиционная компания «Атлантика» выкупила право требования по просроченному кредиту «Павловскгранита» у «Сбербанк Капитала». При этом часть средств по кредиту в рамках исполнительного производства уже взыскана. Арбитраж ввел в отношении «Павловскгранита» процедуру наблюдения.

 Кульминацией в истории с судьей Сафоновой стали две публикации, послужившие основанием для отстранения ее от данного дела. Первая – в региональной «Комсомолке», где Сафонову обвинили в дружеских отношениях с матерью заместителя по юридическим вопросам гендиректора ОАО «Павловскгранит» Татьяны Числовой. Вторая – в региональной вкладке к газете «Труд», где Сафонову напрямую «замкнули» на бывшего председателя Воронежского арбитражного суда В. Анохина, якобы, крепко, чуть ли не с детства, дружного с самим Поймановым. Именно Анохин, по версии Жукова и его бравой команды рейдеров, «делал все возможное для того, чтобы оградить своего друга от неприятных последствий противостояния с ООО «Сбербанк Капитал». Одним словом, Пойманов и его сотрудники в одночасье буквально проросли и даже срослись в дружбе с Арбитражным судом Воронежской области.

Смеяться можно сколько угодно, но результатом этих душераздирающих статей о поголовной и пронзительной дружбе, как уже было сказано, стало отстранение Зои Сафоновой от дела «Павловскгранита».

Вообще, многолетняя история с тяжбами вокруг «Павловскгранита» обнаружила все слабые места и самой российской судебной системы, и отечественного законодательства. Можно принять решение в пользу оффшорной компании, а не многодетной матери, можно одобрить сделки, которые в принципе незаконны, можно поддержать компанию-кредитора, а не дольщиков, - все зависит от того, насколько вы готовы заплатить.

Одна из последних ярких иллюстраций неподсудности самого суда связана с решением Девятнадцатого Апелляционного суда Воронежской области, принятого под председательством судьи Галины Владимировой 20 апреля этого года. Вопреки закону и здравому смыслу Владимирова оставила в силе решение кредиторов - тех самых, что стоят за рейдерским захватом «Павловскгранита» -  о продаже единым лотом имущества его одной из «дочек» - воронежского «Павловскгранит-Жилстроя». Апофеозом этой истории стала классическая «заминка» с сайтом – бедняга едва ли не первый раз в истории местного суда неожиданно для самого себя вдруг «обвалился» и «завис» этак недельки на две. Эта история сделала для дольщиков обжалование решения по сути невозможным.

В последний раз свою привычку манипулировать людьми, Жуков и его, скажем так, единомышленники, продемонстрировали буквально на прошлой неделе. Радость от того, что срок ознакомления с делом в СУ СК Воронежской области для Пойманова был «внезапно» ограничен судьей Лебедевой, оказалась настолько сильной, что скрыть его уже было ну никак.Чувства Юрия Жукова и всех-всех-всех прорвались в публикации «Коррупционные связи бывшего руководителя «Павловскгранита» Сергея Пойманова не помогли ему «замылить» дело на сайте Компромат. Ру.

…Дело «Павловскгранита» часто называют битвой адвокатов, сражением юристов двух сторон, в котором вот уже на протяжении почти 8 лет преимущество переходит от одной стороны к другой. Никто при этом не задумывается, что в явном проигрыше оказались простые люди, оставшиеся без работы, скованные страхом, обреченные доживать свой век в маленьком провинциальном городке практически без средств к существованию.

Автор: Эмилия Иванова

Источник BezFormata

 

 
Яндекс.Погода
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
главная        актуальные статьи        список статей        контакты обратная связь

info@ru-bespredel.com  
Copyright ©
Политика конфиденциальности